Heimkehr in der Stille

Ein Schweigetag am Jahresende. Geschenkte Zeit zum Dasein im Jetzt.

Samstag 19. Dezember 2020, 10:00 Uhr - 17:30 Uhr (ausgebucht!)
Kurs Nr. 24-20
max. 12 Teilnehmer*innen
Sr. Maria Magdalena Hörter OSB
Christliche Lebenskunst

Wenn ich Arzt wäre
und man mich fragte:
„Was rätst du?“ –
Ich würde antworten:
„Schaffe Stille.“
Sören Kierkegaard

Das Bedürfnis nach Achtsamkeit, Schweigen und Stille wächst. Viele Menschen sehnen sich nach ihr und kommen auf der Suche danach in das Gästehaus unseres Klosters.

Mit diesen Angeboten laden wir Menschen ein, die Stille suchen und Schweigen üben möchten.

In einer Gruppe gemeinsam zu schweigen, erleichtert das Schweigen und bedeutet, gemeinsam einen Raum der Stille zu schaffen, der es mir selbst und den anderen erlaubt, achtsam bei sich zu bleiben und darin Gottes Gegenwart zu ahnen.

Der vom Leben unserer benediktinischen Gemeinschaft geprägte Ort und die geordnete Zeit können dafür einen hilfreichen und auf das Wesentliche hin ausgerichteten Rahmen anbieten.

Beginn um 10:00 Uhr mit Hinweisen zur Organisation, einer Meditation und einem Impuls für den Tag, den jede*r Teilnehmer*in für sich allein im Schweigen verbringt: in der Natur, in der geöffneten Kirche, im Haus – gehend, sitzend, achtsam, offen – so wie es für jede*n gut ist.
12:30 Uhr einfaches Mittagessen sowie am Nachmittag Kaffee und Kuchen im Schweigen.
16:30 Uhr Meditation zum Abschluss und Austauschrunde über die Erfahrungen des Tages.
Ende gegen 17.30 Uhr.

Kosten: Kursgebühr 20 €
plus Verpflegungspauschale 15 €
Bitte den Betrag vor Ort bar bezahlen.

Bitte geeignete Kleidung für einen längeren Spaziergang mitbringen, vielleicht auch Schreibsachen, um sich Notizen machen zu können.

Eintrag in Warteliste

Leider ist die Veranstaltung schon ausgebucht. Sie können sich aber unverbindlich auf eine Warteliste setzen lassen. Es ist durchaus möglich, dass noch wieder Plätze frei werden.

Sr. Maria Magdalena Hörter OSB

Leiterin des Gästehauses, Dipl. Religionspädagogin, geistliche Begleiterin, Exerzitienbegleiterin

meine Kurse