Pfingsten - Es brennt hier und jetzt

Schreibt die Apostelgeschichte weiter!

Donnerstag 28. März 2019 - Sonntag 31. März 2019
Kurs Nr. 4-19
max. 15 Teilnehmer*innen
M. Elisabeth Kralemann OSB, Dr. Claudia Sticher, Carolin Bollinger
Bibel, Christliche Lebenskunst

zum Kurs:

Die Himmelfahrt Jesu bildet den Beginn der Apostelgeschichte und gleichzeitig das Ende des Lukas-Evangeliums und fungiert damit als Scharnier zwischen dem Leben Jesu und dem Beginn der frühen Kirche.

Mit der Erzählung des Pfingstereignisses im zweiten Kapitel der Apostelgeschichte werden die Jünger als Zeugen Jesu in die Welt gesandt.
Die Urgemeinde in Jerusalem gründet sich, und Christen gehen über die Grenzen hin-aus, um Menschen das Wort Christi zu verkünden. Die erste Heiden werden berufen, der berühmteste unter ihnen ist sicherlich Paulus.
Auf drei Missionsreisen berichtet er uns von seinen Erfahrungen, die Frohe Botschaft be-kannt zu machen – nicht selten stößt er dabei auf Widerstand und Ablehnung.

Das Ende der Apostelgeschichte ist offen gehalten: Angekommen in Rom – dem Zentrum der heidnischen Welt – verkündet er das Reich Gottes und lehrt über Jesus Christus, den Herrn, mit allem Freimut und ungehindert.

Die Geschichte der Apostel endet und es beginnt die Zeit der Zeugen Jesu Christi – unse-re Zeit!
Wir sind durch die Taufe und die Firmung als Zeugen in die Welt gesandt und verkünden mit unseren Taten und Worten das Reich Gottes. So ist die Apostelgeschichte eine unvollendete Erzählung, die darauf wartet, von uns weitergeschrieben zu werden.

Welche Kapitel fügen wir hinzu?

Kostenbeitrag:

156,- € für Unterkunft und Verpflegung im EZ mit Dusche/WC (126,- € im EZ mit Waschbecken)
plus 70,- € Kursgebühr

An- und Abreise:

Anreise am ersten Tag zwischen 14:30 Uhr und 15.00 Uhr
Kursbeginn mit dem Kaffee
Kursende am letzten Tag nach dem Frühstück (eine Verlängerung bis nach dem Mittagessen ist möglich, wenn gewünscht, bei der Anmeldung oder Anreise angeben)

Kurs-Anmeldung

Hier können Sie sich für die Veranstaltung anmelden. Eine Bestätigung erfolgt per E-Mail.

Carolin Bollinger

Pastoralreferentin, Diplom-Theologin, Fundraiserin und Assistentin für Controlling

M. Elisabeth Kralemann OSB

Äbtissin und Novizenmeisterin, Dipl. Religionspädagogin, geistliche Begleiterin