Einzelgäste

Neben unserem Kurs- und Exerzitienangebot bietet unser Gästebereich viel Raum und Ruhe für Menschen, die Stille und Abstand vom Alltag suchen.

Wenn ich Arzt wäre
und man mich fragte:
„Was rätst du?“
Ich würde antworten:
„Schaffe Stille.“
Sören Kierkegaard

Das Bedürfnis nach Achtsamkeit, Schweigen und Stille wächst. Viele Menschen sehnen sich nach ihr und kommen auf der Suche danach in unser Kloster.

Unser Gästebereich ist das ganze Jahr über offen für Menschen,

• die sich zurückziehen möchten in einen Raum der Stille und Sammlung, um zur Ruhe, zu sich selbst und zu Gott zu finden
  • die ein paar freie Tage oder ihren Urlaub in einem spirituell geprägten Haus verbringen möchten,
  • die frei von äußeren Störungen den eigenen Fragen nachgehen oder konzentriert arbeiten möchten,
  • die im Abstand vom Alltag Gesprächspartnerinnen suchen oder einfach neugierig sind auf Klosterleben heute und uns kennen lernen möchten,
  • die an unseren Kursen und Exerzitien teilnehmen möchten.

Zu unseren Gottesdiensten und Gebetszeiten in der Klosterkirche laden wir unsere Gäste herzlich ein.

Unterkunft und Verpflegung

Freie Zimmer

mit Dusche/WC für kurzentschlossene Gäste

07.10. – 09.10.2022 **
10.10. – 14.10.2022
24.10. – 28.10.2022 **
28.10. – 02.11.2022
14.11. – 18.11.2022
01.12. – 04.12.2022
05.12. – 11.12.2022
15.12. – 23.12.2022
Bei den mit ** gezeichneten Terminen finden alle oder einzelne Mahlzeiten im Schweigen statt.

In der Regel nehmen wir Gäste nur ab zwei Übernachtungen auf.

Unsere einfachen Zimmer im Torhaus können wir wahrscheinlich erst ab dem späten Frühjahr 2023 wieder belegen.
Terminanfrage

Wir haben weiterhin Corona-Regeln zum Schutz von Gäste, Mitarbeiterinnen und Schwestern: Ein Impf- oder Genesenennachweis ist nicht mehr erforderlich. Wir erbitten lediglich einen tagesaktuellen negativen Antigen-Schnelltest bei der Anreise, im Haus gilt Maskenpflicht. Nicht aufnehmen können wir Menschen, die quarantänepflichtig und noch nicht freigetestet sind oder Krankheitssymptome haben (Fieber, Geruchs- und Geschmacksverlust, Erkältungssymptome).

In zwei modernisierten Gästehäusern aus der Barockzeit stehen zur Verfügung:

• Einzel- und Doppelzimmer mit Dusche/WC im großen ehemaligen Äbtissinnenhaus
  • Einzel- und Doppelzimmer mit Waschbecken (Duschen und Toiletten auf der Etage) im kleineren Torhaus. Wegen der gemeinsam zu nutzenden Sanitäranlagen auf der Etage ist unser Torhaus bis auf Weiteres geschlossen.

In allen Doppelzimmern stehen die Betten einzeln (Twin). Ein Doppelzimmer ist rollstuhlgerecht eingerichtet.

Die Zimmer sind einfach und hell eingerichtet und mit einem Schreibtisch, Bettwäsche und Handtüchern ausgestattet. Unser Gebetsraum bietet einen Rückzugsort für Stille, ebenso bei schönem Wetter unser Gästegarten. Ein Lese- und Aufenthaltsraum hält Literatur für unsere Gäste bereit.

Wir bieten Vollpension mit drei Mahlzeiten, die alle Gäste im Gästespeiseraum einnehmen. In unserer kleinen Teeküche gibt es jederzeit kalte und warme Getränke und kleine Snacks zur Selbstbedienung.

Die Anreise am Montag und Freitag kann nur am Nachmittag zwischen 14:30 und 17:30 Uhr stattfinden. Bei Abreise Montags, mittwochs und freitags müssen die Zimmer bis 9:00 Uhr geräumt werden. An den anderen Tagen ist eine spätere Räumung des Zimmers nach Absprache möglich. So besteht die Möglichkeit, in Ruhe „auszuschwingen“.

Unsere Preise für Einzelgäste ab 01.07.2022

Am Ende Ihres Aufenthaltes erhalten Sie eine Rechnung, die Sie hier vor Ort bar oder mit EC-Karte begleichen können.

Tagessatz (Übernachtung und drei Mahlzeiten) ab zwei Übernachtungen

• Einzelzimmer mit Dusche/WC
  • 70,00 €
  • kleines Einzelzimmer mit Dusche/WC
  • 65,00 €
  • Doppelzimmer mit Dusche/WC
  • 125,00 €
  • großes Einzelzimmer/Waschbecken (derzeit nicht verfügbar)
  • 60,00 €
  • kleines Einzelzimmer/Waschbecken (derzeit nicht verfügbar)
  • 55,00 €)
  • Doppelzimmer/Waschbecken (derzeit nicht verfügbar)
  • 105,00 €
  • Kaffee und Kuchen am Nachmittag
  • 5,50 €
  • Zuschlag für Sonderkostformen
    (gluten- oder lactosefreie Mahlzeiten – andere Sonderkostformen und vegane Mahlzeiten können wir nicht anbieten)
  • 5,00 €
In einfachen Zimmern mit Waschbecken ist auf Anfrage Ermäßigung möglich.

Unsere besondere Geschenkidee:

Gutschein für einen Aufenthalt im Gästehaus Kloster Engelthal

Schenken sie Menschen, denen Sie Gutes für Leib und Seele wünschen, Stille und Zeit für sich selbst, ein paar Tage im Kloster. Informationen erhalten Sie über unser Gästehaus.