Gottesdienste

Unsere Gottesdienste sind der bevorzugte Ort, unseren Glauben und unsere Hoffnung mit allen zu teilen, die kommen.

Unsere Gottesdienste

Von dem eigens für unsere Gäste eingerichteten Teil der Kirche, der wie unser Schwesternchor auf die Mitte des Altares hin ausgerichtet ist, sind Sie eingeladen, mit uns zu beten und zu singen oder sich einfach nur mit hineinnehmen zu lassen in diesen Raum des Gebetes.

Besondere Gottesdienste

Der Gästebereich unserer Klosterkirche ist relativ klein. Damit wir die Corona-Schutzverordung einhalten können, haben wir nur 12 Sitzplätze markiert. Diese Plätze sind ausschließlich für unsere 12 Haus- und Kursgäste reserviert.
So können wir leider noch immer nicht öffentlich in unserer Gottesdienste einladen und bitten unsere treuen regelmäßigen Gottsdienstteilnehmer*innen von “vor Corona” um Verständnis und Geduld und darum, dass Sie die Gottesdienste in Ihrer Heimatgemeinde besuchen.

Unsere Klosterkirche ist für Beter geöffnet: Mo-Sa von 8.45-11.45 Uhr und von 12.45-17.45 Uhr; So und Feiertage: von 10.15-11.45 Uhr und von 12.45-17.15 Uhr.
Wir haben eine einfache Möglichkeit geschaffen, eine kleine Kerze zu entzünden.

Werktage

7:30 Uhr
Laudes (Morgenlob) in Verbindung mit der Eucharistiefeier
12:00 Uhr
Mittagsgebet
18:00 Uhr
Vesper (Abendlob)
20:00 Uhr
Komplet (Nachtgebet) und vor Sonntagen, Festen und Hochfesten: gemeinsame Vigilien (Nachtwache)

Sonntage und (staatliche) Feiertage:

7:00 Uhr
Laudes (Morgenlob)
9:00 Uhr
Eucharistiefeier
12:00 Uhr
Mittagsgebet
17:30 Uhr
Vesper (Abendlob)
20:00 Uhr
Komplet (Nachtgebet)

Hochfeste, die auf einen Werktag fallen:

6:30 Uhr
Laudes (Morgenlob)
8:00 Uhr
Eucharistiefeier

Möglichkeit zum Empfang des Bußsakraments:

Wir haben keinen Priester bei uns im Haus wohnen. Wir Schwestern können von unserer Seite aus Seelsorgsgespräche nach vorheriger Terminvereinabarung anbieten. Wenn Sie bei einem Priester beichten und das Bußsakrament empfangen möchten, wenden Sie sich bitte an den Pfarrer der Gemeinde St. Andreas in Altenstadt.

Das Stundengebet beten

Hilfen für das Stundengebet im Alltag, Texte und Anregungen für jeden Tag finden Sie hier:

Heute in Te Deum

Aktuelle Gottesdienstordnungen

In dieser Zeit, in der noch immer die hessische Corona-Schutzverordnung beachtet werden muss, können wir aufgrund der nur geringen Platzmöglichkeiten in unserer Kirche keine Gäste von außerhalb in unsere Gottesdienste einladen. Die wenigen Plätze sind für unsere Haus- und Kursgäste reserviert. Dennoch veröffentlichen wir unsere Gottesdienstordnungen. Denn wir wissen, dass viele uns verbundene Menschen zu den gleichen Zeiten wie wir beten möchten. Dann sind wir alle in einer großen Gebetsgemeinschaft miteinander verbunden.